GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Игла для К-124

Карбюратор К-22 в своё время был очень распространён на советских автомобилях. Им оснащались Победы, большая часть Волг, ГАЗ-69 и ГАЗ-51. Одной из его особенностей является возможность регулировать производительность главного топливного жиклера с помощью иглы. Это позволяет гибко изменять динамику и экономичность автомобиля в соответствии с различными условиями: режимом езды, применяемым топливом, температурой окружающей среды и пр. Так, при равномерном движении по трассе с постоянной скоростью есть смысл обеднить смесь, что уменьшит расход топлива, а при городском цикле езды наоборот стоит вывинтить иглу, обогатив смесь и сделав автомобиль более приёмистым.

К сожалению, с появлением К-105, а позднее, его дальнейшего развития К-124 и его модификаций К-129, К-131 от этой удобной возможности отказались. И хотя ГТЖ у этих карбюраторов меняется относительно легко без разборки карбюратора и снятия его с машины — достаточно лишь слить топливо — всё-таки удобнее иметь возможность регулировки смеси. Оказывается, после несложной доработки, К-124 можно оснастить подобной иглой.

Для этого требуется выточить новую сливную пробку поплавковой камеры, находящуюся напротив жиклера, с отверстием для иглы и выступом с резьбой для уплотнительной крышки, а также саму иглу. А ГТЖ расточить до производительности 400-500 мл/мин. Можно позаимствовать иглу от К-22И, хотя вопрос с уплотнением будет труднее решить. Ведь бензин обладает высокой проникающей способностью. Требуется изготовить сальник из бензостойкой резины, который будет плотно насаживаться на иглу. Готовое изделие выглядит так:



А вот игла К-22И:



Зачем вообще нужна игла? Дело в том, что производительность ГТЖ практически максимальная. 350-365 мл/мин — намного больше, чем требуется реально. Особенно для двигателя с повышенной степенью сжатия. Примерные расчёты показывают, что достаточно 220 мл/мин.

Полное открытие жиклера соответствует откручиванию иглы на 7 оборотов из закрытого положения. Жиклер на 400 мл/мин. Соответственно один оборот жиклера — примерно 55 мл/мин.

При езде в городском цикле хочется, чтобы машина была максимально резвая, поэтому игла обычно отвёрнута на 2.5 оборота от запорного положения. На трассе можно завернуть её примерно на 1 оборот.

Оценить величину экономии топлива очень трудно, так как расход зависит от многих других намного более влиятельных факторов, а пробеги на автомобиле, оснащённом этой иглой, весьма малые и разнообразные по загрузке, стилю, рельефу местности и т.п. Но можно судить хотя бы по тому, что в своё время замена штатного ГТЖ на жиклер с производительностью 280 мл/мин не ухудшила динамические качества машины.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2008.01.10, 2013.07.07

© GAZ21.SU 2008