GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Выбор моторного масла

Как и с топливом, это не такой простой вопрос. Ведь масла, которые применялись в двигателях ГАЗ-21, давно сняты с производства. Более того, современные масла однозначно лучше по многим свойствам. Однако выбрать правильное масло трудно хотя бы потому, что неизвестно, какое масло может служить аналогом АС–8 (М8Б), рекомендованного для Волг. По разным мнениям, оно соответствует современным маслам 15W-20, 20W-30, 15W-30, 10W-30, 10W-40, 20W-50 по SAE…

О масле вообще

Вначеле стоит разобраться в вопросе моторного масла безотносительно Волги.

Классификации масел

Наиболее распространены три — классификация по вязкости, разработанная Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE), и две классификации, опирающиеся на оценку эксплуатационных свойств — Американского института нефти (API) и Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА).

  • SAE. За основу классификации SAE избрана вязкость — один из важнейших параметров, от которого зависят эксплуатационные качества моторного масла. При низкой температуре вязкость не должна быть слишком большой — тогда двигатель легко запускается и масло быстро попадает в основные узлы. При высокой температуре вязкость не должна быть слишком низкой, чтобы масляная пленка сохранялась на рабочих поверхностях двигателя. По SAE масла делят на 6 «зимних» (0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 5 «летних» классов (20, 30, 40, 50, 60). Буква W в обозначении «зимних» классов означает winter (англ. «зима»). Всесезонные масла обозначаются двойным номером — например, 0W — 30, 10W — 40 и т. п. Чем меньше «зимняя» цифра, тем пригоднее масло для холодных условий. Высший «летний» индекс у масел, рассчитанных на жаркий климат. Следующая диаграмма показывает температурный диапазон различных масел:

  • API. По API масла делят на два класса, обозначенные буквами S (бензиновые двигатели) и С (дизельные двигатели). После начальной буквы, которой помечен класс, идет вторая, обозначающая уровень эксплуатационных качеств. Чем ближе она к началу алфавита, тем хуже качество у масла. Современные моторные масла носят индекс SJ (двигатели выпуска с 1996 г.), SH (с 1994 г.), SG (с 1989 г.) Индексы современных дизелей — CG (двигатели выпуска с 1994 г.), CF-4 (с 1990 г.), CE (с 1983 г., двигатели с высоким наддувом и тяжелыми условиями эксплуатации). Если масло можно использовать и в бензиновых, и в дизельных двигателях (большинство современных масел именно таковы), классы помечают через черточку: например, SJ/CF.
  • АСЕА. В этой классификации масла для бензиновых двигателей помечают буквой А, для дизельных — В. За буквой идет цифра от 1 до 3, указывая на особенности применения масла. Чем выше цифра, тем лучше эксплуатационные качества. Масла класса А1 предотвращают отложения на поршне, устойчивы к высокотемпературным окислениям, у них максимальный эффект экономии горючего. У А2 те же характеристики, но с лучшей защитой подшипников. А3 — то же, что А2, но с большей устойчивостью к высокотемпературным окислениям, для скоростных двигателей с особыми требованиями к свойствам масел.

Минеральное, синтетическое масло

В чем разница между синтетическим и минеральным маслом? Как следует из названия, минеральное масло производится из ископаемой нефти, как один из продуктов её перегонки, так же, как и бензин, керосин, соляра, мазут, гудрон и битум. А синтетическое масло синтезируют из этилена, который вырабатывается из природного газа и/или нефти–сырца. То есть в принципе как то, так и другое масло происходят из земли, строго говоря, но минеральное просто выделяется из нефти, а синтетическое синтезируется (впрочем, необязательно из ископаемой нефти). Этот процесс требует больше времени и энергетических затрат, и потому синтетическое масло значительно дороже минерального. Однако его преимуществом является гораздо более точный состав, что обуславливает лучшие, чем у минеральных масел, свойства. Можно провести такую грубую аналогию: минеральное масло — аналоговые технологии, синтетическое — цифровые. В процессе производства синтетических масел синтезируются молекулы с заданными оптимальными эксплуатационными свойствами. Синтетические масла, в отличие от минеральных, имеют максимальную химическую и термическую стабильность. Химическая стабильность означает, что при работе синтетических масел в двигателе, с ними почти не происходит каких-либо химических превращений (окисления, старения итп), ухудшающих его эксплуатационные характеристики и приводящих к его разрушению. Термическая стабильность — это сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальную защиту двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках. Благодаря особенностям своего молекулярного строения синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральными и полусинтетическими) текучестью и проникающей способностью. Достаточно сказать, что время полного промасливания двигателя при холодном пуске на синтетических моторных маслах не превышает 40-50 секунд, а на обычных минеральных маслах, в сильные морозы это время может достигать нескольких десятков минут!

Преимущества синтетических масел
  • Более высокий индекс вязкости — меньшая зависимость вязкости от колебаний температуры. Соответственно меньше необходимости использовать присадки по улучшению вязкости по сравнению с минеральными маслами, которые не улучшают смазочные свойства и являются балластом, необходимым лишь для того чтобы масло не превратилось в «воду» при высокой температуре.
  • Более низкая температура застывания, благодаря чему легче запустить холодный двигатель в мороз. Когда минеральное масло можно резать ножом, как сливочное, синтетическое сохраняет текучесть.
  • Хорошая текучесть при любых температурах. Меньшее внутреннее сопротивление вращению в двигателе, что улучшает динамику, повышает мощность и снижает расход топлива.
  • Лучшая проникающая способность. Синтетическое масло быстрее, чем обычные минеральные масла, попадает в нужные места. Меньший износ деталей при холодном пуске, экономия топлива, особенно при частых холодных пусках и коротких пробегах.
  • Лучшие антифрикционные свойства.
  • Более прочная масляная плёнка на трущихся поверхностях, которая лучше защищает двигатель от износа, особенно при холодном пуске.
  • Высокие диспергирующие и моющие свойства:
    • Двигатель и масляные каналы остаются совершенно чистыми внутри, отсутствуют характерные для минеральных масел отложения на внутренних поверхностях, напоминающие гуталин.
    • Всевозможные осадки, образующиеся в процессе работы двигателя, растворяются в масле, что препятствует образованию из них относительно крупных частиц грязи, способствующих износу двигателя.
  • Более высокая устойчивость к старению. Соответственно, увеличение сроков замены.
  • Меньшая испаряемость.
  • Более высокая стабильность при высоких температурах. Там, где минеральные масла разлагаются или выгорают, синтетические ещё держатся.

Как видим, у синтетических масел масса преимуществ. А недостатки? Они также имеются и в основном являются следствием достоинств:

  • Меньше вязкость — ниже давление, выше расход.
  • Лучше текучесть и проникаемость — больше протечек сквозь неплотности, выше расход.
  • Растворящие свойства — больше вероятность протечек сквозь дыры, забитые старыми отложениями.
  • Очень высокая цена — как минимум, вдвое дороже минерального того же производителя.

Марка масла

По большому счёту, не так важно, какое масло — синтетическое или минеральное — как его происхождение и качество.

Сегодня на украинском рынке представлено больше сотни торговых марок моторных масел, и это число постоянно растет. Попробуем упомянуть часть из них. Наиболее дорогие и именитые марки — Castrol, Shell, Mobil, Motul, Esso, Texaco, Elf, Delphi, Liqui Moly. Менее известные и более бюджетные — Aral, Total, Q8, Agip, Mannol, Ravenol. Отечественные — ТНК, Азмол, Лукойл, Люксойл. К отечественным многие автолюбители относятся с предубеждением, хотя синтетика «Лидер 5W-40» производства Азмол допущена «Мерседесом» для использования во всех его автомобилях, а ТНК является партнёром Тексако и изготавливает часть масел в Бельгии. Преимуществом отечественных масел является их низкая, по сравнению с импортными, цена. Надо отметить, что тот же Мобил, продающийся в Украине, производится в Турции, а стоит как хорошее европейское масло. Самое главное — чтобы масло было не подделкой.

Какое масло применять для Волги, синтетическое или минеральное?

В среде старых шофёров бытует мнение, что синтетика нашему двигателю категорически противопоказана. Однако это относится к той же категории бестолковщины, что и «стук пальцев» при детонации или «детонация» или калильное зажигание при глушении двигателя (на самом деле это дизелинг), прокаливание свечей, езда без термостата итп. Некоторые теоретики приводят в качестве аргумента кривизну и сечение масляных каналов, рассчитанных на минеральное масло (как будто эти каналы могут менять свои свойства при разных температурах). Многие таксисты льют в свой 402 мотор густую минералку 20W-50 и довольны. Тем не менее, если разобраться, недостатки применения синтетического масла проявляются лишь при использовании его в старом, изношенном двигателе, который давно работает на минеральном масле, имеет низкое давление и высокий расход масла. В такой мотор действительно лучше заливать 20W-50, потому что 5W-40 будет выливаться в картер из больших рабочих зазоров изношенного двигателя слишком быстро, оставляя их без смазки, а расход его будет умопомрачительным. Представьте судно на воздушной подушке, у которого недостаточно хорошо работает нагнетатель, и в результате оно периодически цепляет за землю. Как этого избежать? Увеличить скорость подачи воздуха. В нашем случае — давление масла. Но если двигатель изношен, то на это рассчитывать не приходится. Тогда идут другим путём: увеличивают вязкость масла, чтобы оно медленнее выходило из зазоров — медленнее, чем маслонасос в состоянии компенсировать потери. В этом и смысл более густого масла для изношенных двигателей. Однако все прелести густого масла — затруднённый пуск, особенно зимой, снижение мощности и динамики, увеличение расхода топлива — присутствуют в полной мере. Также, наличие в двигателе старых растрескавшихся сальников и неплотных прокладок могло проходить практически незамеченным при использовании минерального масла, так как все эти дефекты забивались накопившимися в минеральном масле продуктами работы двигателя, подобно тромбоцитам крови, устраняющим кровотечение. Стоит залить в такой двигатель синтетическое масло, как оно тут же растворяет «тромбы» и начинает травить из всех дефектных мест.

Если же взять новый мотор с новыми прокладками и сальниками и хорошим давлением масла, то никаких проблем от использования синтетического масла не будет. Более того, именно на таком масле и есть смысл ездить на новом двигателе. Во-первых, это гарантирует его чистоту, а во-вторых, синтетическое масло будет лучше проникать в зазоры нового двигателя и смазывать их. Даже если давление с 20W-50 хорошее, это само по себе ещё не гарантия, что в двигателе всё хорошо. Представьте себе, что такое густое масло попросту не может попасть в узкие зазоры. В результате манометр показывает отличное (очень высокое) давление, но двигатель-то остаётся без смазки! (Так что не стоит ориентироваться на давление. Известно, что спортсмены-гонщики специально протачивали во вкладышах двигателя канавки для масла, в результате чего вкладыши буквально купались в масле, хотя давление падало, и двигатель выдерживал большие нагрузки).

Повышенный, по сравнению с минеральным маслом, расход синтетического, вполне компенсируется снижением расхода топлива и прочими преимуществами.

Важный момент — при переходе на синтетическое масло просто необходимо модернизировать систему фильтрации. Штатная двуступенчатая система фильтров ГАЗ-21А содержит два фильтра: грубой и тонкой очистки. ФГО не фильтрует ничего при использовании современных масел (причём даже минеральных) в силу того, что благодаря диспергирующим свойствам, в масле просто не содержится частиц, которые этот фильтр мог бы уловить — они растворяются на более мелкие. А ФТО фильтрует лишь часть масла (10%), причём сливает его в картер! Более того, он быстро забивается грязью и перестаёт вообще что-либо фильтровать, так как размеры частиц грязи в современном масле несколько меньше пор в картонном элементе фильтра. Получается, что вместо того чтобы задерживаться на поверхности, грязь проникает в поры и остаётся там, блокируя путь маслу. В результате к вкладышам поступает совершенно нефильтрованное масло. По сути дела, если у вас стоит старая система, то вам будет проще заглушить подачу масла на ФТО, уменьшив тем самым паразитный объём масла (кастрюля ФТО вмещает около литра) и вероятность потери масла через повреждённые шланги. Хотя гораздо лучше будет сразу заменить ФГО/ФТО на полнопоточный фильтр «жигулёвского» типа.

Возвращаясь к недостаткам синтетики в двигателе Волги, мы видим, что при условии предварительной капиталки мотора они нивелируются. Остаётся лишь один, и существенный — цена, усугубляемый также более высоким расходом масла. Как тут быть? Есть хороший выход — золотая середина, а именно полусинтетическое масло (semi-synthetic или synthetic fortified). Оно представляет собой минеральную основу, улучшенную синтетическими добавками (обычно их около 20% от объёма). Его свойства лучше, чем у минералки, но хуже, чем у полусинтетики. Однако для низкооборотного мотора ГАЗ-21А те преимущества, которые предоставляет чистая синтетика, не настолько важны, чтобы имело смысл платить за них такие большие деньги. Кстати, обкатку есть смысл проходить на минералке (только качественной).

Выводы

Таким образом, можно вынести окончательную рекомендацию: при условии предварительной капиталки и замены фильтра на полнопоточный, в двигатель ГАЗ-21А можно круглый год заливать полусинтетическое моторное масло SAE 10W-40. Зимой, особенно на севере, во всяком случае, при морозах ниже -25°, есть смысл пользоваться синтетикой SAE 5W-40, 0W-30. Жарким летом допускается минералка 15W-40 (но не 20W-50). Есть смысл использовать не самое дорогое масло, так как его высокие качества, важные для современных высокооборотистых моторов, едва ли будут задействованы на 100% в двигателе Волги. В то же время дешёвые отечественные (российские и украинские) масла использовать нежелательно, так как контроль за качеством продукта в нашей стране далёк от западного. Есть смысл обратить внимание на такие масла как Aral и Total. Первое производится только в Германии и является официальным маслом «Мерседесов».

Игорь Калинин «Штирлиц» 2007.12.12

© GAZ21.SU 2007