GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Переборка ГЦТС

Собственно, сидел я сидел и, пока моя любимая занималась судебной экспертизой, решил перебрать ГТЦ, мирно лежавший себе в общем коридоре. Думается, с сей картинкой после разборки сталкивался каждый Волговод:







Полностью разобрав (не забудте постелить помимо газеты какой-нибудь пакет, а то ГТЦ тяжёл, и в руках разгневанной испорченным ковролином любимой может стать убойным орудием возмездия), относим всё в ванную комнату. Процесс смирения домашних с тем, что в ванной потихоньку моется 21-я, тоже может занять некоторое время.

Пескоструй для «крупных» частей дома устраивать не советую. Берём либо советский стиральный порошок (адская вещь, а главное редкая в наше время), либо средство для чистки плит «Шуманит» (стоит рублей 300, но воняет примерно как смывка).

Корпус, крышки, мелочёвку, включая болты, заливаем Шуманитом и пару минут ждём. НЕ ЗАЛИВАТЬ АЛЮМИНИВЫЕ, ЧАСТИ РАЗЪЕДАЕТ НАФ..., ОБРАЗУЯ ОКИСЬ!!! Смываем все горячей водой. Там где, надо процедуру повторяем, помогая себе зубной щёткой (благо в ванной комнате их, как правило много). После всё вытираем и просушиваем феном. Корпус и крышки сразу покроются налётом ржавчины.



«Спокойствие, только спокойствие» ©

Удаляем остатки паронитовой прокладки крышки ГТЦ:

Для удаления ржи и создания защитной плёнки берем масло. Можно моторное, оружейное, пушечное сало. В общем то, что ближе всего. В моём случае это оказалась смазка для клемм аккумулятора.

Берем ту же зубную щётку (если сильно испачкалась, скорее всего, там где-нибудь ещё одна чистая должна быть рядом с пастой) и, как сапожник, втираем смазку/масло в металл. Но помните!!! Если вы взяли моторное масло или что-то жидкое, сильно усердствуя, можно наставить масляных капель на любимом халатике своей второй половинки!!! Будьте аккуратней. В любом случае, все последствия лягут на ваши плечи или головы. Очистка внутренних поверхностей мне напомнила чистку оружия. Та же ветошь, вместо шомпола отвертка. А как приятно потом смотреть на свет в рабочие полости, на то, как блик света от нагретой лампы скользит по отполированным поверхностям...

После забрызгивания банных полотенец маслом и приведением в неприглядный вид зубных щёток, протираем смазанные детальки от лишнего масла/жира тряпкой или тем же полотенцем, реставрация которого уже не представляется возможным, на ваш взгляд. Берем мелкую шкурку и проходим ей по соприкасающимся поверхностям:

Получившееся собираем, а именно ставим крышку ГТЦ и пробку.

Как правило, прокладка пробки хорошо сохраняется:

а вот прокладку крышки надо вырезать из паронита. К сожалению, фото не прилагаю из-за большой вероятности, что, использовав ножницы возлюбленной, был велик шанс быть ими же и покалечен (потом вырежу).

Далее всё уже просто. Меняем манжеты. Не забываем смазывать тормозухой внутренние части при сборке.



Поршни при установке прижимаем внешней крышкой. Не забываем про прокладку. Надо чуток конечно изловчиться, но это стоит того, поверьте.

Осталось вставить штоки и внешние резинки натянуть... И вот перед нами, то, что может по праву занять место на полке, до того как будет установлено на вашу ненаглядную ласточку:

Выражаю слова признательности и благодарности своей любимой и ненаглядной, за терпение и понимание всего, что происходит в нашей квартире.

Юрий «Jurgiss» 2008.01.22

© GAZ21.SU 2008