Інтернет-магазин Скиба пропонує Вам купити жіночу вишиванку на вибір високої якості виконання

GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Модернизация генератора

Штатный генератор постоянного тока в ГАЗ-21 большинство заменяют на альтернатор (переменник) от ГАЗ-24 или других автомобилей. Вообще-то, модернизировать тут больше нечего. И тем не менее, есть пара идей.

Первое — замена шкива на меньший диаметр. Это улучшит отдачу генератора, особенно на оборотах холостого хода. Одним из недостатков ГПТ является высокие обороты отдачи зарядки — 940 в минуту, что соответствует примерно 800 об/мин у двигателя. Замена шкива на меньший по диаметру позволит снизить это значение до 700. Кроме того, такой шкив не литой, а штампованный, то есть меньшей массы, что снижает нагрузку на подшипники генератора и механические потери.

Другой полезной модернизацией является контрольная лампочка зарядки. Подключить её очень просто — один конец к бортсети, а другой к клемме «Б» реле-регулятора (в случае штатной системы). От «массы» эта лампочка должна быть заизолирована. Тогда при включении зажигания она загорится, а после заводки мотора и набора им оборотов, когда сработает реле и генератор начнёт выдавать зарядный ток, она погаснет.

Практическая польза от такой лампочки заключается в первую очередь в том, что если она будет постоянно гореть на ходу, это будет сигнализировать в первую очередь об обрыве ремня, что позволит предотвратить перегрев раньше, чем он начнётся, то есть узнать о том, что появились сильные предпосылки к нему. Сама контрольная лампа перегрева в данном случае менее полезна, так как работает по факту начавшегося перегрева, но не предупреждает о том, что он вот-вот начнётся. Другое полезное применение данной лампы — поломка генератора или реле (в случае целого ремня).

В принципе, сильно отклонившаяся влево на ходу стрелка амперметра говорит о том же, но лампа лучше заметна и нужна по той же причине, что и контрольные лампы перегрева и давления масла.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2008.01.10

© GAZ21.SU 2008