GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Восстановление внешнего вида дисков

Диски колёс ближе всего к дороге, кроме шин, и им больше всего достаётся. Как правило, они бывают исцарапаны и погнуты, покрыты многими слоями старой краски, и производят отталкивающее впечатление. Если вам небезразличен внешний вид своего автомобиля, уделите пару дней реставрации дисков. К сожалению, сказать, что это легко и быстро — сказать неправду. И тем не менее, восстановить диски — совсем не то, что перебрать двигатель или перекрасить всю машину.

Оптимально приобрести комплект из пяти дисков, чтобы во время их восстановления машина оставалась на ходу. Кроме того, у вас появится запасной комплект, на который впоследствии можно будет, например, смонтировать зимние шины, и при смене сезона не понадобится тратить кучу времени в шиномонтаже на съём летних шин и монтаж новых с обязательной балансировкой — поменять все 4 колеса можно за час самому во дворе дома. Диски ГАЗ-21 не являются большим дефицитом, их можно найти на авторынке, на развалах запчастей, на разборках, по объявлениям о продаже запчастей; многое (не только диски) можно обнаружить, если проехаться по деревням и поискать владельцев ГАЗ-21, в том числе бывших — за небольшую плату они с радостью избавятся от ненужных запасов старых деталей. Разумеется, врядли повезёт найти новые диски, но это и не важно. Один диск стоит 20-30 гривен, возможно больше. Важно, чтобы он был не сильно ржавый и гнутый. Прокатка сильно погнутых дисков может стоить дороже, чем сами диски. А ржавые диски придётся перед покраской долго шпаклевать и шкурить.

Приобретя диски, надо отвезти их в шиномонтаж и при необходимости прокатать. В принципе, это в любом случае стоит сделать, так как при прокатке убираются дефекты обода, он принимает правильную форму.

Затем наступает самая трудная и неприятная часть работы — очистка дисков от старой краски. Для этого надо купить в магазине стройматериалов удалитель краски, который представляет собой смесь кислот. Продаётся в стеклянных бутылках, выглядит как прозрачная густая жидкость, похожая на силиконовый гель, но более текучая. Работать надо в перчатках и очках, потому что она очень едкая. При попадании на кожу вызывает ожоги (покраснение), необходимо срочно смыть водой. Про попадание в глаза лучше и не упоминать. Пользоваться удалителем краски просто: налив его немного в мисочку (можно вырезать из какой-то небольшой канистры), он кисточкой наносится на диск и размазывается по всей его поверхности, с которой надо удалить краску. Обычно достаточно обработать внешнюю часть диска, которая на автомобиле обращена наружу, хотя истинные эстеты и перфекционисты уделяют равное внимание и внутренней стороне. Что же касается той части, которая обращена внутрь покрышки, то едва ли имеет смысл с ней что-то делать. Разве что очистить стальной щёткой, особенно обод, где прилегает покрышка, если планируется использовать бескамерные шины. Нанеся удалитель краски, надо оставить его примерно на полчаса. Вернувшись к диску, вы увидите, что краска вздулась и пошла лохмотьями. Теперь надо взять дрель или болгарку со стальной щёткой, надеть защитные очки и перчатки и удалить разбухшую краску. Однако так как часто диски за их долгую жизнь многократно красились, а удалитель краски действует только на один слой, эту операцию придётся повторять столько раз, сколько на диске слоёв краски. После того, как большая часть диска будет очищена от краски, можно будет отставить в сторону удалитель, и убрать остатки краски просто щёткой или острым инструментом. Наконец, надо прошкурить диск мелкой шкуркой, особенно в очагах коррозии.

Впрочем, если есть возможность отдать диски в пескоструйку, это сильно упростит задачу. К сожалению, однако, это не везде доступно.

После того, как диски прокатаны и очищены от старой краски, можно их покрасить. Выбор цвета — вопрос вкуса. Обычно диски красятся в белый цвет. По разным сведениям, с завода они шли либо белые, либо светло-бежевые (кремовые, слоновой кости, топлёное молоко). Можно также окрасить в цвет кузова (особенно удачно будет совместить это с покраской машины, чтобы использовать ту же краску).

В любом случае, перед покраской необходимо тщательно обезжирить диск ацетоном или растворителем 647. Бензин не подходит. Вначале нужно нанести слой грунта, потом, не дожидаясь его окончательного высыхания — основную краску в несколько слоёв. Удобно делать это, закрепив диск на передней ступице, сняв колесо и подняв машину домкратом и медленно вращая диск, направив струю в одно место. Следует избегать потёков. Для этого достаточно не спешить — наносить краску во много слоёв, давая им подсохнуть.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2007.10.17

© GAZ21.SU 2007