Интересует проверка штрафов по правам онлайн и бесплатно?

GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Дополнительный аккумулятор

Есть смысл добавить в систему электрооборудования автомобиля ещё один небольшой аккумулятор малой ёмкости (щелочной на 9…20 А·ч), который будет предоставлять резервное питание некоторым потребителям на случай, если основной разряжен, отсутствует или отключен от массы. К ним можно отнести сигнализацию и центральный замок, часы и в некоторых случаях зажигание. Установить его можно в багажнике. Преимущества такой системы:

  • При полном разряде или отсутствии основного аккумулятора останется возможность пуска двигателя с рукоятки или толканием машины, так как вспомогательный аккумулятор будет поставлять энергию для зажигания. После пуска генератор начнёт возвращать к жизни основной аккумулятор, и если проехать достаточно долго днём (не включая фары) по трассе (без длительных простоев на холостом ходу) и избегая пользоваться отопителем и музыкой, то есть шанс обойтись без необходимости снимать аккумулятор и нести его домой на подзарядку от бытовой электросети с помощью зарядного устройства. Если же аккумулятора просто нет (например, он неожиданно умер в результате короткого замыкания между пластинами или был украден), то по крайней мере, вы сможете добраться домой или до магазина (конечно, при этом нельзя будет глушить двигатель, или придётся каждый раз заводиться рукояткой, а освещение, приборы и все остальные бортпотребители будут работать лишь на ходу).
  • При пуске зимой, даже если еле крутит стартер, напряжение на зажигании 12.5 В.
  • Если у вас отказал генератор, то запас хода на аккумуляторе увеличивается, особенно днём.
  • Если надо снять основной аккумулятор на подзарядку зарядным устройством, то при этом можно поставить машину на сигнализацию. (И даже завестись, как описано выше) . С другой стороны, можно также снять и дополнительный аккумулятор без ущерба функциональности машины (его отсутствие вспомнится лишь когда основной сядет в ноль).
  • Если основной аккумулятор сядет после долгого простоя, то сигнализация будет продолжать работать от вспомогательного. И можно будет открыть машину центральным замком с брелка.
  • Если у вас есть привычка либо необходимость выключать массу, оставляя машину на стоянку, то помимо уже упоминавшегося преимущества возможности пользоваться сигнализацией и центральным замком, вам не придётся крутить стрелки штатных часов, настраивая их на текущее время всякий раз, когда вы включаете массу.
  • Можно безболезненно скидывать клеммы с основного аккумулятора при работающем двигателе (конечно, надо следить, чтобы плюсовая клемма не соприкоснулась с массой кузова), чтобы поменять его, не опасаясь, что двигатель заглохнет или система зажигания получит повреждение.

Для правильной работы такой системы необходимо включить такой дополнительный аккумулятор в бортсеть через диод. Тогда он будет заряжаться от генератора, но не будет отдавать энергию никуда, кроме как к подключенным непосредственно к нему (минуя диод) потребителям, то есть катушке зажигания, сигнализации, центральному замку и часам. В то же время, благодаря диоду, эти потребители смогут брать ток и от основного аккумулятора, и от генератора, а от дополнительного — в случае, если два первых источника отсутствуют (генератор не работает (двигатель заглушен), штатный аккумулятор сел, снят или отключен от массы). А так всё будет как обычно.

Как это реализовать на практике? Потребуется приобрести (на радиорынке) следующие детали:

  1. щелочной аккумулятор на 9 или 12 А·ч (оптимальнее первый — большая ёмкость не нужна, зато он относительно недорогой (около 80 грн), в то время как на 12 уже непропорционально дороже. Впрочем, при наличии у вас средств можно брать и большей ёмкости, кашу маслом не испортишь, только провода понадобятся потолще из-за более высокого зарядного тока);
  2. Два выпрямительных диода Д242 на 10 А;
  3. Предохранитель на 18 А;
  4. Тумблер;
  5. 4 метра провода достаточного сечения (такой же, как на фары);
  6. Клеммы (ножевые «мама» и на винт);
  7. Изоленту. ‘

Установка проста и не занимает много времени. Главная проблема — выбрать место размещения дополнительного аккумулятора. Оптимальнее всего — в багажнике, над нишей заднего колеса в углу (под задней стойкой крыши). Смысл такого размещения в том, что если оба аккумулятора откажут (например, основной унесли на подзарядку и по каким-то причинам машина осталась стоять без движения так долго, что дополнительный тоже сел), и невозможно будет открыть машину, запертую центральным замком, то можно вскрыть багажник и поменять аккумулятор. Однако места он занимать не будет (эта полость всё равно никак не используется) и не будет заметен. Сам аккумулятор маленький и лёгкий (по сравнению со штатным).

Надо снять обшивку багажника и продумать, как закрепить аккумулятор там, чтобы он не болтался. Минусовую клемму следует соединить с массой коротким отрезком провода . (Для выключения массы в случае чего достаточно сдёрнуть ножевой разъём «мама» с минусовой клеммы аккумулятора). А на плюсовую одеть длинный провод с предохранителем и вывести его в салон, спрятав под пороговые накладки и дальше под торпедо. Там разветвить его и пустить питание на часы, центральный замок, сигнализацию. Затем к одному из проводов подключить катод диода, а анод — к бортсети. Оптимальнее всего подключить его на центральную клемму замка зажигания, как и остальных дополнительных потребителей.

Наконец, подключить дополнительный аккумулятор к катушке через тумблер, чтобы была возможность включать зажигание при полностью севшем или отсутствущем основном аккумуляторе. Для этого также понадобится второй диод. Тумблер нужен, чтобы подключать дополнительный аккумулятор на катушку зажигания лишь при нужде. Иначе он будет постоянно питать зажигание, поскольку катушка будет брать ток с того контакта, на которым выше напряжение. Основной аккумулятор будет давать меньше из-за диода, а убрать диод нельзя, потому что дополнительный аккумулятор тогда запитает всю бортсеть и превратится просто в расширение штатного аккумулятора, и может сесть вместе с ним. Таким образом, при отсутствии второго диода дополнительный аккумулятор будет постоянно работать в циклах зарядки-разрядки, что будет уменьшать его срок жизни и ёмкость, не принося никакой пользы.

Кроме всего этого, можно предусмотреть резистор для защиты генератора и диода от замыканий в цепи до дополнительного аккумулятора. Предохранитель возле положительной клеммы дополнительного аккумулятора защищает его от замыканий в питаемой цепи.

Схема примерно следующая:

Что касается заводки двигателя без основного аккумулятора. Прежде всего, такое возможно лишь со штатным генератором постоянного тока. Генераторам переменного тока требуется небольшое напряжение на обмотку возбуждения, чтобы они начали отдавать ток. (В принципе, можно решить и этот вопрос, если запитать обмотку возбуждения от дополнительного аккумулятора на время пуска). Последовательность действий такая: включить зажигание, включить аварийный тумблер, завестись заводной рукояткой, дать двигателю поработать на повышенных оборотах (не менее 1000 в минуту) какое-то время (минут десять), чтобы подзарядить основной аккумулятор и после этого выключить тумблер вспомогательного аккумулятора. При отсутствии аккумулятора тумблер не выключать. Этот тумблер надо тщательно замаскировать под торпедо, так как он позволяет завести машину, не имея ключа к замку зажигания (правда, только ручкой). Поскольку пользоваться им врядли придётся часто (не каждый же день у вас так сильно садится основной аккумулятор), то нет и смысла выносить его на торпедо. Кроме случаев отсутствующего или сильно разряженного аккумулятора, подключать дополнительный на зажигание можно и при слабом основном. Тогда напряжение на катушке всегда будет высоким. Особенно это важно для контактного зажигания.

Игорь Калинин «Штирлиц» 2007.11.08

© GAZ21.SU 2007