рекомендую курсы вождения в харькове на салтовке

GAZ21.SU — Общесоюзный клуб волговодов М-21


Подвесная педаль газа и тросовый привод дроссельной заслонки

Родная педаль и привод газа тягами не лишены недостатков. Самая большая проблема — время. За многие годы втулки педали разбиваются и рассыпаются. В результате педаль не возвращается в исходное положение, и каждый раз, отпуская её, вы получаете новые обороты холостого хода — то больше, то меньше. Оттягивать её рукой помогает, но это просто смешно. Что касается тяг привода, то в них много люфтов, что мешает чётко дозировать газ. Наконец, напольное положение педали приводит к тому, что под ней скапливается грязь, вода попадает под половое покрытие, коврики приходится резать.

Проще всего установить подвесную педаль газа с тросовым приводом дроссельной заслонки, как это принято на современных автомобилях. Хотя кому-то даже удобнее с напольной педалью, это дело вкуса и застарелой привычки. Всё-таки в конечном итоге с подвесной педалью удобнее. Неспроста на современных автомобилях все педали подвесные.

Педаль можно взять любую подходящую. Я использовал от Ниссана с ближайшей разборки:

Изготовил кронштейн с приваренными к нему гайками, который приварил к моторному щиту:

Выше пробил в моторном щите дырку, через которую пропустил тросик. Саму педаль пришлось немного доработать — выпрямить.

Тросик вышел из моторного щита правее и выше ГТЦ. Его кронштейн был привинчен к моторному щиту саморезами:

Далее стала задача стыковки его с карбюратором. Если бы карбюратор был с сектором, например К-151, то это было бы тривиально. Но карбюратор был К-131, идентичный штатному; к тому же, хотелось сохранить ручной газ и оставить возможность отката к оригиналу. Для этого тросик был прикреплён к штатной тяге внизу. Понадобилась дополнительная пружина. Помимо этого, оплётка тросика была закреплена за одну из шпилек, на которых крепится карбюратор с помощью нехитрого кронштейна, выточенного из первой попавшейся железки.

В результате педаль стала гораздо информативнее и — как бы это выразиться? — исполнительнее, что ли. Чётче. Правда, резче (как при замене руля на меньший диаметр) — стоит её чуть придавить, и машина уже срывается в карьер. Но для этого надо лишь удлинить тягу, к которой крепится тросик, а вообще дело привычки, как и при езде с усилителем тормозов без опыта (если раньше ездили без него).

Игорь Калинин «Штирлиц» 2008.01.22

© GAZ21.SU 2008